もめんにっき


刺し子のこと、身の回りのできごとを綴る
by inuharikoy
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カリカリ梅の砂糖漬け

2006年5月29日   (月)

今年は我が家の梅が大豊作で、昨日は1日中梅ちぎりでした。


梅の中でも大きな実をつける「青軸」は、梅干しのほかに砂糖漬けにします。
1年中、カリカリしてお茶請けに好評なので、毎年作ります。
昨夜から明日にかけて「カリカリ梅」作りに挑戦中・・・・・・・・
     我が家の青軸
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・カリカリ梅の砂糖漬けの作り方
1、材料
    ・梅1kg ・砂糖0,7kg ・ 塩適量
2、作り方
  (1)梅の実は洗わずに、すり鉢などに入れ、塩を1つかみかけ、5〜6分もんで、梅に
    塩をまぶしたようになったら、20分ぐらい置きます。

  (2)まな板の上で、梅のなり口を下にして、1個ずつ木しゃもじの背で、上からぐっと
    押さえるとパリンと割れて種が取れますので、実をボールに入れて、1晩置きます。

  (3)出た汁は捨て、水を張ったボールに梅を入れ、2時間おきに3〜4回水を替えな
    がら、塩抜きをします。

  (4)ざるで水を切り、きれいな布巾で水気を拭き取ります。

  (5)ボールに梅を入れ、分量の砂糖をよくまぶします。

  (6)ざるに取って、下にボールを置き、一晩置きます。溜まった汁を火にかけ、さっと
    沸騰させ、完全に冷まして、梅を漬け、冷蔵庫に保管します。

○ 1週間位で食べられます。シロップは薄めると、梅ジュースになります。

     ( 参考  平成5年5月29日  熊日新聞記事より)
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by inuharikoy | 2006-05-29 12:31 | くらしの中で

まめごはん    その後のツタンカーメンのエンドウ

2006年5月19日   (金)

4年前たった1本もらったツタンカーメンのエンドウの苗が育ち、数えるほどしかできなかっ
た種がどんどん増えて、今年はたくさん採れました。

もともとまめごはん大好き人間で、1昨年迄はグリーンピースを入れていたのですが、去年
から保温しておくと、徐々に色が変わって、お赤飯のようになる不思議な豆のとりこになって、
今年は、飽きもせず食べています。

        採れたての豆
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        炊いてすぐのまめごはん
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        保温しておいたら、ほら、お赤飯になりました!
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※ミドリの豆は茹でたてをのせました。
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by inuharikoy | 2006-05-19 09:36 | 菜園
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